statistic_rus (statistic_rus) wrote,
statistic_rus
statistic_rus

Category:

15. Статистика пассажиропотока по парам аэропортов Россия-Европа.

В России, по сравнению с Евросоюзом, США, Австралией и некоторыми странами юго-восточной Азии не публикуется статистика пассажиропотоков по авианаправлениям (парам аэропортов).

Однако в том и прелесть авиастатистики – достаточно получить такие данные по одному аэропорту, чтобы узнать их и по второму. На сайте Евростата есть подробные данные по большинству пар аэропортов одним концом связанными с Европой:
https://ec.europa.eu/eurostat/web/transport/data/database?p_p_id=NavTreeportletprod_WAR_NavTreeportletprod_INSTANCE_yjUOJMEUlFPI&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1
раздел: detailed air passenger transport by reporting country…

Суммарные данные по прибытиям/отправлениям с Россией есть по всем странам ЕС, в том числе недавно вышедшей Британией. Данные по парам аэропортов (чуть менее полные) еще с Турцией, Черногорией, Швейцарией и Норвегией. Из европейских стран с которыми у России есть авиасообщение нет данных по Беларуси, Сербии, Исландии.

Все данные за 2018 год (отправления и прибытия).
«Сумма Россия-страна Европы» выходит больше чем суммы «Россия – аэропорты данной страны», потому что есть небольшое количество с пассажиропотоком менее 23 тысяч, по которым также нет разбивки по парам аэропортов.

В то же время сумма «Россия-аэропорт Европы» может быть меньше(в случае с Францией больше) чем сумма по парам аэропортов, по которым есть детальная статистика. Не знаю, с чем это может быть связано - возможно не учитываются чартеры или еще что-то.
В таблицах представлены коды аэропортов ICAO и сокращения стран, чтобы было удобнее ориентироваться в таблицах на сайте Евростата.

Примечания:
В таблице "Россия сумма – страны Европы" реальные данные по странам, выделенные зеленым могут быть выше, особенно по Турции – по данным о пересечениях границы гражданами России получается примерно 11751 тысяч пасс., а с учетом граждан Турции – 12018.

В таблице по парам аэропортов выделенные оранжевым данные по Чехии: в случае с Шереметьево – цифры относятся к московскому Авиаузлу, в случае с Уральским регионом – скорее всего к Екатеринбургу, но могут и к другому аэропорту уральского региона (например по данным википедии у Праги есть авиасообщение с Пермью). 82 тысячи по Ларнаке относятся целиком к Екатеринбургу.

Екатеринбург есть в двух таблицах.

таблица "Россия сумма - города Европы"


таблица "Россия сумма - страны Европы"


таблица "пары аэропортов-1"


Таблица "пары аэропортов-2"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal