statistic_rus (statistic_rus) wrote,
statistic_rus
statistic_rus

Category:

2. Динамика численности населения 2010-18 гг. РФ. Update карты.

Развивая предыдущую тему, для большинства регионов РФ в период 2010-18 в качестве одного из критериев определения границ городских агломераций можно использовать динамику изменения численности населения.


Рисунок 2.1

Пояснения к карте: основа шаблона взята у пользователя reissig. Часть территории РФ обрезана, убраны два города (население 15-17 тысяч) на территории Башкирии. Население незакрашенных городских округов и городов отнесено к району, на территории которого он расположен.
Выводы: вокруг городов-миллионеров формируется относительно крупная зона с положительной динамикой численности населения, города численностью более 100 тысяч также формируют вокруг себя менее крупные зоны. Однако Муниципальные районы имеют слишком большую площадь и на основании данного исследования можно определить, какие районы нужно рассмотреть в разрезе сельских поселений для получения более точной картины.
для республик Северного Кавказа, Краснодарского края и Белгородской области данный способ применим с ограничениями. Также данный способ будет нуждаться в уточнении в более поздний период (2018-2030 гг.) ввиду изменения демографической картины (естественный прирост практически по всем муниципальным районам и сельским поселениям будет отрицательный). Возможно для периода 2018-2030 гг. можно рассматривать только компоненту механического движения населения (миграционный прирост).
Также при оценке изменения численности населения крупного города, важно учитывать население прилегающих СП с положительной динамикой численности населения.
Дальнейшие планы: рассмотреть динамику численности населения за 2010-2018 гг. в разрезе сельских поселений вблизи городов-миллионеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments